miércoles, 30 de noviembre de 2016

El vino de Barcelona



"Durante siglos el llano de Barcelona estuvo poblado de viñas. Pero a finales del siglo xix la expansión del cemento las fue arrinconando hasta hacerlas desaparecer. Desde 2010, no obstante, unas cuantas vides dan sus frutos en las faldas de la sierra de Collserola. Con las uvas de la masía de Can Calopa de Dalt, que es de propiedad municipal, se elaboran al año unas diez mil botellas de vino tinto con las etiquetas Vinyes de Barcelona, que se consumen únicamente en actos protocolarios del Ayuntamiento, y Vinyes de Collserola, que sí se venden. Lo mejor del caso es que los jóvenes que cuidan la viña y hacen el vino son trabajadores con discapacidades psíquicas de L’Olivera Cooperativa (olivera.org). Gracias a su tenacidad, una finca que arrasó la filoxera hace un siglo y medio ha vuelto a dar sus frutos." (Del librito Historias del vino, de www.incorpore.org, que me han regalado colgando del cuello de una botella.)