martes, 22 de abril de 2008

Yogures con un sabor especial

Pocos podían imaginar allá por 1984, cuando echó a andar cerca de Olot (La Garrotxa), que la cooperativa La Fageda, surgida para dar empleo a personas con discapacidades mentales, llegaría tan lejos. Pero cuando se posee entusiasmo siempre se encuentra el camino y hoy los productos lácteos que con tanto esmero elaboran los cooperativistas llegan ya a 1.200 tiendas de toda Cataluña. Treinta millones de yogures artesanos salen cada año de las manos de tan sólo 225 empleados. Se dice pronto. Y, poco a poco, el proyecto sigue creciendo de la mano del psicólogo Cristóbal Colón, un pionero hasta en el nombre.

La periodista Dolors González nos ofrece ahora en su libro La Fageda. Història d’una bogeria (La Magrana) el testimonio de esa familia tan especial formada por los trabajadores de la cooperativa y los educadores que les acompañan. Sin duda, una de esas historias de superación humana que da qué pensar. Tal vez no sea uno de los libros más vendidos este Sant Jordi, pero, bien mirado, eso es lo de menos.

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