sábado, 15 de diciembre de 2007

Cooperativas de consumo

A mediados del siglo XIX, unos obreros de Rochdale (Lancashire, Inglaterra) formaron una cooperativa de consumo para no tener que pagar los precios abusivos de los comercios locales, controlados por el patrón.

Desde entonces, muchas otras personas han creado cooperativas para hacer la compra de manera colectiva y directamente a los productores. Es el caso de las cooperativas de distribución de productos ecológicos y de comercio justo, que últimamente están floreciendo como alternativa a los grandes supermercados.

Sus cooperativistas tienen acceso a café, cacao, té, azúcar de caña, frutas, hortalizas, etc. de gran calidad, cultivados sin sustancias químicas ni elementos transgénicos por pequeños productores que trabajan para sí mismos. Además de comer más que bien, se dan el gustazo de apoyar iniciativas respetuosas con el medio ambiente y los derechos de los trabajadores. Un doble placer. Si quieres saber más, haz clic: Frescoop, Món Verd, Alter MercatXarxa de Consum.

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